香港旅行記2008 1 香港の師匠,HIROさん
2008年の夏は,旅行者にとって厳しい条件が重なり過ぎた年でしたね。
燃油追加料金は,欧州往復で7万円を越えるし。円安で滞在費用は嵩むし。
頼みの呼び寄せ便は,円安でメリットは半減。
これでは,欧州など夢のまた夢です。
そこで浮上してきたのが,香港です。ゆっくり滞在し,広東,上海料理を楽しんでくる。
それがよさそうです。
4年前に行ったヤントゥーヒンで,また北京ダックを食べたいです。
また,ちょうど今回も黄油蟹の季節です。
前回以上に下調べと準備を行い,沢山美味しいものを楽しみたいです。
前回の香港旅行では,HIROさんという方に大変お世話になりました。
インターコンチネンタルの上客のようで,直接チーフマネージャーに連絡を取っていろいろ手配を行ってくれました。
今でも大変感謝している方です。
私の場合,イタリアの師匠は”il vento”,フランスの師匠は”グルマン・ピュスのレストラン紀行”です。
勿論,HIROさん以外はみな面識のない方々です。
しかし,その情報には大変お世話になっています。
私にとっては,HIROさんを始めみな師と仰ぐに相応しい方々です。
その方とのやり取りや,HIROさんが”KAZ&ITAの香港グルメ”の掲示板に残された情報を基に,知識を積み上げ始めることにしました。
ある意味,旅行で一番楽しい時間の始まりです。
by travelsketch
| 2009-05-26 20:58
| 香港旅行記2008